Согласно действующему законодательству средства массовой информации несут ответственность за распространение ложных сведений. Информация публикуемая в социальных сетях подобного ограничения не имеет. ответственности за распространение ложных сведений, согласно российскому законодательству, не несут. При этом многие пользователи сети не ставят под сомнение подлинность опубликованных там фактов, становясь жертвами заблуждений и обмана. Противодействовать валу слухов призван законопроект депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, обсуждение которого прошло в Госдуме 9 апреля.

Новая версия законопроекта, изначально внесенный еще в 2017 году вводит в правовое поле  понятие владельцев публичных сетей — это социальные сети, форумы и мессенджеры, чья аудитория в России превышает 100 тысяч человек в сутки. Предполагается, что пользователь сможет обращаться к оператору сетей с жалобой на противоправный контент. Под таковым, согласно тексту документа, понимаются сведения, которые «явно направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В свою очередь операторы связи должны будут  вносить все жалобы в реестр и реагировать на них. Если же обращения пользователей остаются без ответа, с требованием удалить незаконную информацию выступит Роскомнадзор, вплоть до ограничения доступа к ресурсу.  Так же владелец публичной сети обязан не допускать использования своего ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений». В новой редакции законопроекта  убраны самые спорные моменты, касающиеся возможности любого пользователя пожаловаться в социальную сеть на недостоверную, по  мнению пользователя, информацию.

В Роскомнадзоре к концепции документа вопросов нет, добавила начальник правового управления службы Мария Смелянская. «Роскомнадзор поддерживает необходимость и целесообразность регулирования соцсетей. Мы понимаем, что сейчас действительно возникает проблема с тем, какие санкции могут быть предприняты по отношению к соцсетям для того, чтобы информация, которая распространяется, соответствовала действующему законодательству», — указала она.

Информация с сайта Наука и образование против террора