Международные связи ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии» существовали с первых дней создания московской балетной школы, когда были приглашены для преподавания в открывшихся в Воспитательном доме классах «танцования» итальянские и французские педагоги балета.

 В середине XIX века им на смену пришли русские танцовщики, получившие достаточный багаж знаний в области балетной педагогике у своих иностранных коллег.

Гастрольная деятельность балерин Франции, Италии, Англии, Германии продолжила связь зарубежного и русского балета.  В спектаклях, где они исполняли заглавные партии,  участвовали русские танцовщики и воспитанники  Московского императорского театрального училища, которые набирались опыта от общения с великими балеринами мира, такими как Мария Тальони, Фанни Эльслер, Ирка Матиас, Адель Гранцова и др.

        В середине ХIХ века педагоги немецкой балетной школы приезжали в Москву для знакомства с постановкой учебного процесса в Московском императорском театральном училище.

 Великие балетные артисты, уехавшие из России после 1917 года и  окончившие в разные годы Московское императорское театральное училище,  продолжали свою творческую, а затем и педагогическую деятельность в балетных школах:

-Франции — А. Балашова, А. Волинин, В.Каралли, И. Хлюстин, который   был главным балетмейстер Гранд Опера с 1909-1914;

-США —   М. Мордкин,  братья Ф. и А. Козловы, Е. Андерсон, Л. Новиков М. Фроман, В. Свобода, Л.Мясин;

 -страны Латинской Америки – Л. Мясин;

 — Монте Карло  — В. Свобода;

 — Румынии — В. Каралли, которая была балетмейстером Румынской Оперы в 1930-1935  и  руководителем  Бухарестской школы танца;

 — Австрии — В. Каралли;

— Великобритании — Л. Новиков, Е. Девильер;

—  Югославии — М. Фроман.

Они передавали свои уникальные знания в области классического танца, театрального дела, что послужило делу дальнейшего развития танца во всем мире.

Триумфальные гастроли балетной труппы Большого театра в 1956 году в Лондоне и в Париже,  приезд балетных трупп Лондонского театра «Ковент Гарден» и Парижской Гранд Опера в Москву в 1956 и 1958 годах положили начало международным культурным связям  в области балета и популяризации русской балетной школы.  Московское хореографическое училище получало огромное число писем из разных стран с вопросами о возможности обучения детей.

В Московском хореографическом училище побывали с визитом педагоги балетных школ: Королевского балета Седлер Уэллс (Лондон), балетных школ США, балетной школы Гранд Опера, школы балета Академии театра «Ла Скала» (Италия), Школы Королевского балета в Стокгольме (Швеция), педагоги из балетных школ Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австралии, Бельгии, Финляндии и многих других стран.

В свою очередь педагоги Московского хореографического училища выезжали с мастер-классами, лекциями по методике преподавания классического, народно-сценического танца во все известные балетные школы.

Педагоги Московской балетной школы способствовали созданию и профессиональной работе  школы классического танца в Китае (1953 год педагог О. А. Ильина), в Египте (педагоги Л. К. Черкасова, А. В. Жуков, А. В. Кузнецов, И. С. Ивлиева),   в Камбодже (педагоги Л. К. Чекркасова, А. В. Жуков, Л. Т. Жданов).

                  Подписанное в 60-х годах ХХ века Министерством культуры СССР соглашение о творческом обмене позволило артистам оперы Большого Театра пройти стажировку в театре «Ла Скала», а воспитанникам балетной школы Академии театра «Ла Скала» обучаться в Московском академическом хореографическом училище.

Блистательные гастроли студентов Московской балетной школы в Францию, Испанию, Италию, Японию, Грецию, Китай, США показали всему миру творческое лицо Академии, работу его педагогического состава и талантливых воспитанников Московской балетной школы.

В настоящее время международный отдел Московской государственной академии хореографии ставит перед собой задачи компетентного профессионального отбора иностранных студентов для их обучения по реализуемым программам основного и дополнительного образования; организацию и развитие совместных международных проектов и образовательных программ, способствующих содействию и формированию общемирового научного и культурно — образовательного пространства.

Комплексный и систематический подход к обучению хореографическим дисциплинам, обширная сценическая практика привлекают на обучение и стажировку иностранных студентов из более чем 20 стран.

По творческим вопросам Академия сотрудничает с известными зарубежными учебными заведениями:

— Балетная школа Академии театра ла Скала (Италия);

— Школа балета государственной Парижской Оперы (Франция);

— Школа Жаклин Кеннеди Онассис при Американском театре балета (США);

— Школа танца Римского Оперного театра (Италия);

— Гамбургская балетная школа (Германия);

— Балетная школа театра Сан Карло (Италия);

— Балетная школа Нового Национального театра (Япония).

Ежегодно проводимые мастер-классы по хореографическим дисциплинам в США, Италии, Швейцарии, Австралии, проведение международного детского хореографического фестиваля в Болгарии, совместные выступления с иностранными школами на сценических площадках ведущих театров мира,

обширная международная деятельность на базе Академии   способствуют укреплению международных связей и творческих контактов, популяризации школы русского классического балета за рубежом.

 

Заключенные и планируемые к заключению договора с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки.

 

Информация на английском языке.