В 2017 году в России пресечена деятельность более 50 законспирированных террористических ячеек. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата НАК Алексей Ковалев на форуме «Современные системы безопасности — Антитеррор».

«Только в 2017 году на стадии приготовления предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей и на критически важных объектах. Пресечена деятельность более 50 законсперированных террористических ячеек, не допущен выезд за рубеж свыше 80 лиц, подпавших под влияние боевиков. Повышение адресности позволило склонить к отказу от противоправных деяний более 1,3 тыс. граждан, что выше показателей прошлого года. Количество отказавшихся от террористической деятельности в 2017 году составило 58 человек, что также в полтора раза больше аналогичного периода», — сообщил Ковалев.

По его словам, как сообщает источник, в учреждениях службы исполнения наказаний не допущено формирование 44 религиозных ячеек, пресечено более 90 попыток передачи заключенным экстремистских материалов.

Ковалев также добавил, что в сфере защиты информпространства заблокирован противоправный контент на более чем 60 тыс. ресурсов, что почти в два раза больше, чем в годом ранее. Ограничен доступ к 1,5 тыс. сайтов и пресечена деятельность 68 ресурсов экстремистских ресурсов.

Информация с сайта Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет