По мнению экспертов, угроза  создания дистанционно функционирующих «спящих ячеек» боевиков в государствах центральноазиатского региона, становится главной для государств-членов ОДКБ, объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Государства тесно сотрудничают и осуществляют совместный комплекс профилактических и специальных мер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму. Однако по причине геостратегического положения на «передовой» борьбы с международным терроризмом и угроз, исходящих из зоны афганского приграничья,  ОДКБ настаивает на расширении международной антитеррористической коалиции. 

Как следует из источника, ключевым моментом в упрочнении сотрудничества международных организаций в противодействии терроризму стало проведение по инициативе Секретариата ОДКБ в 2017 году  встречи представителей антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС и подписание в 2018 году меморандума о взаимодействии между Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной Антитеррористической Структурой ШОС.

Положительная оценка сложившемуся взаимодействию между ОДКБ и профильными структурами ООН за последнее время была дана в ходе  встречи В. Семерикова с устроителем конференции, заместителем генерального секретаря ООН В. Воронковым. В. Воронков отметил содержательную часть подготовленного проекта Меморандума между секретариатом ОДКБ и контртеррористическим управлением ООН, подпись документа запланирована «на полях» очередной Генеральной ассамблеи ООН осенью следующего года. Также, было подчеркнуто, что на сегодняшний день в ООН формируется новый облик ОДКБ, и за последние годы вопросы наращивания антитеррористического потенциала, противостояния экстремизму, наркоторговле и нелегальной миграции в лице тандема  ОДКБ и ООН — выходят на новый, более качественный уровень.

В ОДКБ оптимистично отзываются о результатах нью-йоркского форума и полагают, что озвученные там призывы к дальнейшей консолидации  подкрепятся практическими шагами.

Информация с сайта Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет