Софья Николаевна Головкина (30.09.1915 – 17.02.2004) – балерина, педагог, руководитель, возглавлявшая на протяжении 40 лет московскую школу балета. Вся ее жизнь – это большой, целеустремленный и яркий творческий путь.

По окончании Московского хореографического училища, где она училась у известных педагогов – А.И. Чекрыгина, В.А. Семенова и А.М. Монахова, в 1933 году Софья Головкина была принята в балетную труппу Большого театра.

В тридцатые годы ХХ века С.Н. Головкина активно участвовала в становлении современного репертуара театра, исполняя ведущие партии в постановке крупнейших балетмейстеров – Ф. Лопухова, В. Вайнонена, Р. Захарова.

В годы Великой Отечественной войны Софья Николаевна была среди тех, кто оставался в Москве и выступал в спектаклях на сцене филиала Большого театра, в многочисленных шефских концертах. В свободное от спектаклей и репетиций время она, как и все, работала на оборонных рубежах Москвы, гасила на крышах домов зажигательные бомбы, дежурила в госпиталях, отдавала свою кровь раненым. Она выступала перед главами правительств на Тегеранской конференции (1943 г.), перед солдатами, освобождавшими страны восточной Европы, перед ранеными в госпиталях.

За 27 лет работы на сцене Большого театра С.Н. Головкина исполнила многие партии классического репертуара, а также участвовала в новых постановках: Одетта-Одилия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Китри в «Дон Кихоте», Светлана в одноименном балете Д. Клебанова, Диана Мирель в «Пламени Парижа», Тао Хоа в «Красном цветке», Параша и Царица бала в «Медном всаднике», Раймонда и др.

Софья Головкина была крепкой, техничной балериной, с хорошим вращением, выразительными руками. Ее сценические фотографии убедительны: поворот головы, ракурсы спины, поз, поддержек досконально выверены. Такой же убедительной она оставалась и в жизни. Всегда подтянутая, причесанная, в хорошем костюме.

После завершения сценической деятельности Софья Николаевна Головкина всецело посвятила себя педагогической деятельности. С 1960 года С. Н. Головкина — директор Московского хореографического училища и преподаватель классического танца. Под ее руководством были разработаны новые программы по специальным дисциплинам, организованы двухгодичные педагогические курсы для педагогов страны, училище получило звание «академическое», стало методическим центром страны по хореографическому образованию. На его базе были созданы методические фильмы-пособия по классическому, народно-сценическому и русскому народному танцам. В школе ежегодно проводились консультации для педагогов хореографических училищ нашей страны и зарубежных балетных школ. Каждые 4 года проходили Смотры хореографических училищ: здесь решались различные проблемы по вопросам хореографического образования в стране. Итогом Смотров были Гала-концерты на сцене Большого театра, в которых участвовали ученики балетных школ страны.

Софья Николаевна была организатором и руководителем поездок воспитанников училища с творческими выступлениями в различных городах страны и зарубежья. Эти концертные программы тепло принимали зрители Севастополя, Ижевска, Омска, Ленинграда, Владивостока, Сахалина. Искусству юных артистов рукоплескали в театрах Англии, Италии, Испании, Финляндии, Франции, США, Греции, Бельгии, Японии, Израиля, Германии, ЮАР, Намибии.

По инициативе С. Н. Головкиной и при ее непосредственном участии училищем был возобновлен ряд классических спектаклей и номеров, созданы концертные миниатюры на современную тему, к постановке которых были привлечены молодые балетмейстеры. Успешно осуществлялось сотрудничество училища с Большим театром.

В 1967 году студенты Московского академического хореографического училища во главе с директором С.Н. Головкиной и художественным руководителем Л.М. Лавровским выехали за рубеж для выступлений в Париже и Лондоне. В программу творческих показов вошли «Классическая симфония» на музыку С. Прокофьева, Гран-па из балета «Пахита», второй акт «Лебединого озера» и дивертисмент; солировали Марина Леонова, Маргарита Дроздова, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев. Несмотря на трагическое событие —  скоропостижную кончину Леонида Михайловича Лавровского, Софья Николаевна сумела успокоить и настроить воспитанников – и они успешно выступили, получили Гран-при Парижа и две премии — Павловой и Нижинского.

Профессор Софья Николаевна воспитала плеяду выдающихся танцовщиц. Своим ученицам она передавала лучшие исполнительские традиции балетного театра, дарила свой опыт и сердце, обучая прекрасному искусству классического танца. Среди ее учениц, прославивших русский балет во всем мире, такие имена как Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Марина Леонова, Алла Михальченко, Галина Степаненко, Надежда Грачева, Анна Антоничева, Мария Аллаш, Мария Александрова, Нина Капцова, Светлана Романова, Полина Симеонова и др. Все они отмечены высокими наградами Родины, являются лауреатами Международных конкурсов артистов балета.

В 1967 году благодаря энергии Софьи Николаевны состоялось открытие нового здания Московского академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской улице.

Многолетний, кропотливый и самоотверженный труд С. Н. Головкиной по привлечению к преподаванию в школе известных мастеров, талантливых выпускников ГИТИСа позволил к концу 80 — х годов ХХ века создать в училище интересный творческий коллектив педагогов.

В 1987 году по инициативе С.Н. Головкиной на базе Московского академического хореографического училища был открыт Московский государственный хореографический институт. Цель — дать высшее образование танцовщикам. В 1995 году Институт и хореографическое училище были объединены в единый комплекс – Московскую государственную академию хореографии. Здесь артисты балета могли получить специальности: педагога–хореографа, балетмейстера и исполнителя высшего категории.

Софья Николаевна была очень требовательна – и к себе, и к другим: всегда приходила подготовленная к уроку, несмотря на то, что руководила всей школой и обязанностей имела немало. Со всеми ученицами ее связывала дружба, Софья Николаевна следила за их карьерой, никогда не забывала. Сама все время продолжала учиться. Будучи педагогом с огромным опытом, профессором, Софья Николаевна изучала стиль и технику французского, датского, английского балета, использовала все самое лучшее, что в них есть на своих уроках, репетициях, при этом всегда оставалась верной традициям русского балета. Результатом многолетних поисков наиболее эффективных методов обучения явилась ее книга «Уроки классического танца в старших классах» (М., Искусство, 1989 г.).

Софья Николаевна Головкина была удостоена многих государственных наград, среди которых: звание «Народная артистка СССР», звание лауреата Государственной премии СССР, звание «Профессор», три Ордена Красного Знамени, Орден «Знак Почета», Орден Дружбы народов, Орден Революции, Орден «За заслуги перед отечеством» III степени.

Ассоциация хореографов России удостоила С.Н. Головкину в 1998 году титула «Легендарная». В 2000 году Софья Николаевна Головкина была награждена призом журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца».

Она умела убеждать и добиваться цели, заставляла честно работать. За годы ее руководства московская балетная школа получила международное признание. Это не только благодаря зарубежным выступлениям, которых становилось все больше. Тогда все знаменитые иностранцы, приезжая в Москву, мечтали попасть в училище. Их интересовало, где воспитывают великих танцовщиков — ведь Большой театр удивлял весь мир. Головкина радушно принимала Мориса Бежара, Ролана Пети, Пола Тейлора, Хосе Лимона, Джерома Роббинса. Даже Майкл Джексон сюда приходил. За сорок лет она выпустила 14 женских классов, и в каждом была звездочка: Наталия Бессмертнова — первый выпуск, Полина Семионова — из последнего класса.

Человек-эпоха, Софья Николаевна служила своему делу до последней минуты своей жизни.

1 ноября 2013 года на здании Московской государственной академии хореографии по инициативе ректора МГАХ М.К. Леоновой состоялось открытие барельефа С.Н. Головкиной. В церемонии открытия приняли участие Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, выдающиеся балерины – ученицы С.Н. Головкиной, известные деятели культуры и искусства, профессорско-преподавательский состав, студенты и учащиеся Академии.

6 – 7 октября 2015 года на Исторической сцене Большого театра России с успехом прошли гала-концерты, посвященные 100-летию со дня рождения Софьи Николаевны Головкиной. В память балерины и педагога выступили солисты Большого театра и студенты Московской государственной академии хореографии. В концерт вошли фрагменты тех балетов, где она танцевала. Их исполнили ее ученицы, сегодня — примы Большого театра. Воспитанники Академии хореографии показали сцену «Оживленный сад» из балета «Корсар», представили номера, созданные в годы руководства С.Н. Головкиной.

 

По материалам:

Леонова М.К. Мой педагог Софья Николаевна Головкина // Альманах МГАХ. М., 2005. Спец. вып. С. 7 – 9.

Леонова М.К. Головкина Софья Николаевна // Всемирная история. Энциклопедия. URL: http://w.histrf.ru/articles/article/show/golovkina_sofia_nikolaievna

Федоренко Е. Королева страны масюриков // Культура, 08.10.2015 URL: https://portal-kultura.ru/articles/theater/122523-/

Док. фильм «Софья Головкина. Судьба моя – балет». – Реж. Тихонов Н., автор фильма – Агамирова О. — Россия, 2005. URL: https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/29403/

С.Н. Головкина. Творческий портрет // Альманах МГАХ. М., 2005. Спец. вып. С. 4 – 6.

 

Фотографии из архива МГАХ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Подробнее
Принять