На пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, вступивший в силу 14 декабря 2005 года.

В России в 2008 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции».

В 2010 году Утверждена Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции. Ключевой задачей данного документа стала координация усилий по противодействию коррупции в России. Национальный план противодействия коррупции является рамочным документом для внедрения внутриведомственных антикоррупционных планов. Исполнителями Национального плана назначены все ветви федеральной и региональной власти, общественные организации и СМИ. Конкретные задачи противодействия коррупции отражены в перечне мер, предложенном текущим Национальным планом.

А в 2014 году Указом Президента РФ от 11.04.2014 № был утвержден Национальный план противодействия коррупции — системный документ программного характера, направленный на борьбу с коррупцией и ее предупреждение, утверждаемый Президентом РФ сроком на два года.

Ответственность за коррупционную деятельность предусмотрена в Уголовном кодексе РФ в следующих статьях:

  • Статья 159 УК РФ. Мошенничество.
  • Статья 290 УК РФ. Получение взятки.
  • Статья 291 УК РФ. Дача взятки.
  • Статья 291.1. УК РФ. Посредничество во взяточничестве.
  • Статья 19.28. Незаконное вознаграждение от юридического лица, а также в Кодексе РФ об административных правонарушениях.