Заканчивая обозрение истории Московской балетной школы с 1773 по 1917 год и переходя к периоду с 30-х годов XX века по наше время, приведем слова [Тихомиров. В. Основы хореографического образования//В. Д. Тихомиров. Артист балетмейстер, педагог. М. 1971.] артиста, балетмейстера, педагога, легендарного В. Тихомирова: «Все изучая, а подчас и заимствуя, главным образом от французской, скандинавской и итальянской школы, великие русские мастера балета свели воедино свои обширные знания и опыт, оплодотворив его гением русского национального характера. Таким образом, сложилась русская хореографическая школа, непревзойденная во всем мире, которая стала во главе мирового классического танца».
В 1920 году было принято «Положение» о государственной балетной школе, и после двухлетнего перерыва она возобновила свою работу. По новому положению, училище передавалось Большому театру. Во главе его встали ведущие артисты, которым принадлежала решающая роль в развитии московского балета этого времени — А. Горский и В. Тихомиров.
Александр Алексеевич Горский — известнейший балетмейстер, ученик великого М. Петипа, педагог, с именем которого связаны лучшие достижения московского балета в эти годы. Творчески разносторонний человек, скромный труженик, он отдал всю свою жизнь, все свои силы на развитие балетного искусства и Московского хореографического училища.
В 1922 году В. Тихомировым были составлены «Требования», предъявляемые к учащимся государственной балетной школы при переходных испытаниях, а также «Требования», предъявляемые к лицам, окончившим школу и желающим поступить в Большой театр. В. Тихомировым была составлена Программа классического танца, преподаваемого в школе, вскоре им же была составлена программа музыкального образования. В. Тихомиров по-прежнему был верен русской школе классического танца и вложил немало сил в сохранение классического наследия и развитие хореографического образования. Расширился список изучаемых предметов. В него вошли: история театра, история балета, история изобразительного искусства, история сценического костюма.
В 1922 году в исполнении воспитанников училища был показан балет «Вечно живые цветы» Бориса Асафьева, хореография А. Горского, в котором впервые была сделана попытка отобразить в балете современную жизнь.
Среди имен первых выпускников 20-х годов XX века — имена прославленных деятелей хореографии, известные теперь во всем мире: А. Мессерер, И. Моисеев, М. Габович, Н. Подгорецкая, Л. Банк, В. Кудрявцева, Е. Ильющенко, Т. Устинова, Н. Тарасов, А. Руденко.
В школе преподают в прошлом ведущие танцовщики театра А. Джури, Е. Шарпантье, Л. Жуков. Мимику и грим ведут: крупный театральный деятель А. Петровский, В. Рябцев, Е. Долинская, С. Чудинов, прекрасный характерный танцовщик и мимический актер И. Сидоров.
Постановка на сцене ГАБТ новых балетов «Красный мак» Р. Глиэра, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Лауренсия» А. Крейна, расцвет балета в национальных республиках, где в это время рождаются театры и хореографические училища, — все это, естественно, требовало и дальнейшего развития балетного образования.
В 1931 году балетную школу реорганизовали в балетный техникум при Большом театре, т. е. она была преобразована в среднее специальное учебное заведение. Были созданы новые программы по специальным дисциплинам.
Впервые в истории балета ставятся на научную основу вопросы обобщения огромного опыта, накопленного в области хореографического образования; впервые педагоги-хореографы приступают к аналитической работе. Создаются методические комиссии для выработки единой методики преподавания классического танца. Работа этих комиссий приводит позднее к организации в училище научно-методического кабинета. Обязательными стали классы дуэтного и исторического танца, игры на фортепиано, ритмики, физкультуры, драматической выразительности, а также предмет «Хореодрама» (педагог Игорь Моисеев). Организовались специальные отделения для подготовки педагогов и балетмейстеров. Было введено обязательное семилетнее образование. К этому же времени относится и начало методического сотрудничества Московской и Петербургской балетных школ, так много давшее нашему балету.
С 1923 года в училище начинает преподавать ведущий артист балета Н. Тарасов, с именем которого связана серьезная работа по созданию научной методики классического танца.
Для обмена опытом в Москву приезжает группа петербургских педагогов во главе с В. Семеновым: М. Кожухова, А. Чекрыгин, М. Леонтьева, Е. Гердт. Так началось взаимопроникновение двух школ. Этот опыт не мог не сказаться положительно на всей учебе и творческой жизни московской школы.
В 1932-1933 учебном году силами школы был поставлен балет П. Чайковского «Щелкунчик» в редакции А. Монахова и А. Чекрыгина.
Спектакль завершился большим дивертисментом, в котором приняли участие ученики средних и старших классов. В 1937 году училище создает новый детский балет «Аистенок» на музыку Д. Клебанова, хореографы А. Радунский, Н. Попко, Л. Поспехин. Спектакль «Аистенок» был включен в репертуар Большого театра. В эти годы училищу удалось привлечь в свои стены видных балетмейстеров Л. Якобсона, К. Голейзовского, В. Бурмейстера, ведь в задачи предмета «Производственная практика» входило освоение спектаклей из репертуара Большого театра: классического наследия, современных балетных спектаклей и постановок молодых балетмейстеров. Это позволяло учащимся знакомиться с различными хореографическими формам.
В 1933-1934 учебном году создается аспирантура с 3-х летним сроком обучения, которая в 1937 году была переименована в педагогическое отделение техникума. Это было нужное и важное начинание — артисты, закончившие свою карьеру танцовщиков, могли получить стройную систему педагогического образования. Отделение просуществовало до Великой Отечественной войны и внесло свою лепту в хореографическое образование в стране.
В 1936 году в Московском хореографическом училище впервые открылось национальное отделение, а в 1939 году состоялся его первый выпуск. Обучение велось в сжатые сроки.
Успеху в работе МХУ тех лет способствовал талантливый состав педагогов: В. Семенов, который был Художественным руководителем училища с 1931 года, А. Монахов, А. Мессерер, С. Мессерер, А. Чекрыгин, Е. Гердт, Н. Тарасов, Е. Долинская, Л. Рафаилова, Т. Ткаченко, Е. Лапчинская, А. Руденко, В. Голубин, А. Царман, А. Кузнецов, А. Варламов, П. Гусев. Из выпускников 30-х годов XX века ведущее положение в театре заняли О. Лепешинская, С. Головкина, И. Тихомирнова, Л. Черкасова, Ю. Кондратов, А. Чичинадзе, Е. Фарманянц.
Педагоги школы начинают уделять внимание специальному и общему образованию. Теперь в школе изучают математику, физику, химию.
Расширяется преподавание специальных теоретических дисциплин — истории театра и балета, изобразительного искусства.
В 1938 году на Всесоюзном совещании хореографических училищ страны обсуждалась единая программа и единый метод обучения преподавания классического танца, который до сих пор отсутствовал в школах. На совещании был рассмотрен обширный круг вопросов. В результате этого в МХУ и была создана экспериментальная группа с шестилетним сроком обучения, первые выпуски которой подтвердили правильность этого начинания.
Результатом научно-исследовательской работы, проводимой в эти годы в училище, было создание первого учебно-методического пособия по классическому танцу — «Методика классического тренажа». Авторами этого труда, подготовленного научно-исследовательским кабинетом училища и изданного в 1940 году, были педагоги Н. Тарасов и А. Чекрыгин, В. Мориц. В том же году училищем был подготовлен к изданию историко-литературный труд о Московском театральном училище — «Воспоминания балетмейстера» А. Глушковского (публикация и вступительная статья Ю. Слонимского, под общей редакцией художественного руководителя училища П. Гусева).
Ровно через месяц после Выпускного концерта училища началась Великая Отечественная война. Училище было эвакуировано в г. Васильсурск на Волге. И так же, как в далеком 1812 году школу спасал от наполеоновского нашествия А. Глушковский, в 1941 году во время эвакуации школу возглавил педагог Московского хореографического училища при Большом театре СССР Н. Тарасов. Несмотря на большие трудности переезда в маленький город на Волге Васильсурск, 15 педагогов и 155 учеников начали учебный год в эвакуации 1 сентября 1941 года. Два года, проведенные в эвакуации, были серьезным испытанием для всего коллектива школы. Несмотря на неприспособленность помещения для работы, для занятий специальными предметами, отсутствие в первое время музыкального инструмента, нот, затруднения с отоплением и прочее, Московское хореографическое училище подготовило концертную программу для выступлений в госпиталях, в колхозах, в местных школах. Балетмейстер Касьян Голейзовский, который эвакуировался вместе со школой, поставил балет «Елка Деда Мороза».
Среди участников спектакля — ученики Р. Стручкова, А. Лапаури, И. Дашкова, Л. Крупенина. Все они стали известными танцовщиками, народными артистами, прославили свою школу.
За годы войны школа постаралась сохранить все ценное, что было накоплено, и продолжить свой путь дальше.