«И когда окончится война и мы станем размышлять

о причинах нашей победы над врагом человечества,

мы не забудем, что у нас был могучий союзник:

многомиллионная, крепко сплоченная армия

советских детей».

К. Чуковский

22 июня 1941 года в 12 часов дня народный комиссар иностранных дел СССР, Вячеслав Михайлович Молотов официально сообщил советскому народу о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.

Большая часть учеников и 15 педагогов находились в эвакуации в г. Васильсурске.

В Москве в здании училища на Пушечной оказалась вторая часть училища сначала совсем малочисленная.

В марте 1943 года из эвакуации вернулись в Москву учащиеся и педагоги, школа воссоединилась.

Директором и художественным руководителем Московского хореографического училища при ГАБТ СССР в эвакуации в городе Васильсурске (15.08.1941—март 1943) был Н. И. Тарасов.

Учащиеся Московского хореографического училища в это время проводили летние каникулы в пионерском лагере в Поленове.

В силу сложившихся обстоятельств Московское хореографическое училище ГАБТ СССР оказалось оторванным от своей основной базы — Большого театра. Большинство педагогов-специалистов, являющихся одновременно артистами театра, уехали в эвакуацию с труппой в Куйбышев.

Московское хореографическое училище было направлено в эвакуацию, как и в 1812 году[1], на Волгу. Здесь, в городе Васильсурске Горьковской области, с августа 1941 по март 1943 года находилась бóльшая часть учеников и несколько педагогов во главе с Н. И. Тарасовым.

В письме председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР М. Храпченко председателю Совета по эвакуации Н. М. Швернику под грифом «секретно» сообщалось о необходимости эвакуировать 150 учащихся Московского хореографического училища в г. Васильсурск Горьковской области с группой педагогов в 15 человек. В письме шла речь о сохранении училища, продолжении учебной работы, даны указания местным организациям о предоставлении помещения для размещения и занятий учащихся. Приводим текст приказа № 5271сэ от 4 августа 1941 года под грифом «совершенно секретно» Совета по эвакуации за подписью Н. Шверника об эвакуации в Васильсурск 150 воспитанников хореографического училища:

«1. Разрешить Комитету по делам искусств при СНК СССР перевести из г. Москвы в г. Васильсурск Горьковской области 150 воспитанников хореографического училища...

2. Обязать Наркомречфлот в пятидневный срок перевезти воспитанников хореографического училища ГАБТ в г. Васильсурск».

В небольшой городок Васильсурск Горьковской области, расположенный на слиянии рек Волги и Суры, в августе 1941 года на пароходе «Григорий Пирогов» прибыли учащиеся и педагоги.



[1] В 1812 году за день до вступления армии Наполеона в Москву Московское императорское театральное училище было эвакуировано в г. Плес на Волге.


Московское хореогарфическое училище при ГАБТ СССР, Москва.jpg

Разрешение на эвакуацию.jpg



Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Подробнее
Принять